Наша история

Наша история

До того, как на Кубани установилась советская власть, в Анапе для приезжих посетителей работало несколько гостиниц, обустроенных в одноэтажных зданиях по обе стороны улицы Кубанской. Содержали их частные лица, а проживали здесь семьи с детьми, прибывающие на отдых летом. Здесь же располагались примитивные столовые и закусочные.

В первые советские годы в курортном городе возникла необходимость в строительстве гостиницы на 95 мест с 74 номерами. Строительство завершилось в 1934 году и «Дебютной» большой гостинице присвоили имя «Первой пятилетки». Несмотря на то, что здание по меркам того времени было сооружено капитально, оно имело летний характер. В нем не было отопления, окна были одинарными, в октябре-ноябре для клиентов приходилось приобретать резиновые горелки. Телефонизация была только на этажах, туалеты и умывальники – общего пользования с дворовой канализацией.

Командировочных в то время в Анапу заезжало мало, и городские власти выделили для них небольшое помещение на улице Набережной. Здесь в 4-х комнатах размещалось 19 кроватей, здание было неблагоустроенное, вода и туалеты находились во дворе; кровати, столы, стулья были сделаны из железа. Как летняя, так и зимняя гостиницы современному человеку показались бы малоприспособленными для жизни.

С развитием в городе промышленности было намечено достроить «Первую Пятилетку» и возвести второй корпус гостиницы, однако планам помешала Великая Отечественная война. 

В мирное время на повестке дня вновь стал вопрос о гостинице. Временно нашедшие приют в стенах здания городские организации находили для своих целей новые помещения, номерной фонд освобождался, собиралось разгромленное имущество. В 1952 году был определен проект реконструкции, предусматривающий полное благоустройство первого и второго корпусов с канализацией, водопроводом, холодным и горячим водоснабжением душевых и номеров, электрификацией, телефонизацией, радиофикацией. По индивидуальному проекту архитектора «Крайпроекта» Сукаревской началось восстановление второго корпуса на 60 номеров с обязательным сантехническим оборудованием.

Особое внимание уделялось архитектурному оформлению здания, которое выглядело скучным и плохо сочеталось с генеральным планом развития города, предписывающим улице Набережной роль лица курорта.

Второй корпус восстанавливался до 1962 года, когда гостинице было присвоено название «Анапа». Число номеров довели до 194, а затем до 212, оборудовав их в соответствии с категорией мебелью и мягким инвентарем. Проживающие пользовались платными и бесплатными услугами, в здании имелось почтовое отделение, кафе, парикмахерская. 

С ростом хозяйства коллектив гостиницы вырос до 62 человек, предприятие стало славиться высокой культурой обслуживания.